• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>南山频道>>正文

今天的头条,给南山这群人!

在深圳,有这样一群人,他们被称为“拓荒牛”和建设者,挥洒青春与激情,老党员老干部更是身先士卒、敢闯敢拼,成就了改革开放的深圳奇迹。

黄金友

不忘初心,献了青春献白发

1.jpg

(72岁,区人大常委会正局级退休干部、原关工委主任)

1947年,我出生在宝安区福永镇下十围村的一个贫农家庭。1963年,读初中的我由于经济困难便辍学回家参加生产队的劳动,农村艰苦的劳动磨炼出我刻苦耐劳的毅力和崇德向善、敢于担当的品格,我很快就成为了十里八乡干农活的一把好手,并在生产队当了民兵排长。1966年,在我19岁那年,由于表现突出,我顺利加入了中国共产党,成为下十围大队最年轻的共产党员。

从入党的第一天起,我时刻严格要求自己。1967年8月的一天深夜,一场强台风正面袭击珠江口,禾场上有一万多斤储粮的谷围正面临被雨浸的危险。想到自己是一个共产党员,我就自告奋勇地陪时任生产队管理员的父亲去检查险情。我和父亲冒着狂风暴雨赶到谷场,发现谷围顶的茅草部分已被狂风掀起,幸亏我们及时赶到并迅速加固谷围顶上的茅草、排除禾场上的积水,避免了一万多斤稻谷被水浸的危险。第二天,当干部群众知道了我们父子夜战台风保谷围的事后纷纷称赞。而我作为一名年轻党员,能为集体财产安全做出一点贡献也感到由衷的高兴。

几十年来,我由一个农村的普通党员,慢慢成长为生产队的保管员、生产队队长、镇委书记,直到副区长、区人大常委会常务副主任等领导职务,在每个岗位上始终尽心竭力,带领干部群众为福永、龙岗和南山的发展做出了贡献,用自己毕生努力向党和人民交出了一份满意的人生答卷,问心无愧,人生无悔。

2007年退休后,我先后担任区关工委常务副主任、主任,积极发挥余热践行初心。为了充实“五老”讲师团精心挑选各类退休专家人才,为了提升教育效果用心组织集体备课打造精品课程,每年为广大干部群众和学生进行100多场青少年思想道德教育的系列授课。正如全国关工委会歌《托起朝阳》所唱:“献了青春献白发,为了江山为子孙”,这股使命感让我坚持选择有所为。

王志宏

老革命家风传,一份特殊申请

1.jpg

(60岁,区审计局退休干部)

父亲一直是我心中的楷模,是父亲让我懂得共产党员的内涵,他不到15岁就参加共产党领导的冀中平原青年抗日先锋队,16岁加入共产党,随即参加八路军,转战南北,战功卓著。2010年春季,有着70年党龄的父亲去世了,在整理父亲遗物时,我发现了一个小包,里面有军功章、肩章、转业证、部队时的珍贵照片以及一张折叠的信笺——父亲去世前的亲笔手书:“余生于1924年,1940年加入中国共产党,自此,为共产主义事业奋斗一生,终生无悔。”我当即泪流满面,泣不成声,这是老父亲在生命终结前为自己的一生所做的最后总结。

1975年,我所在的知青农场党支部同意我加入中国共产党,父亲对我说:“组织上吸收你,说明你进步很快,但爸爸要给你泼冷水。你才写申请书2个月,这么短的时间,对党的认识有多少?对比党章,看看自己是否符合党员条件。爸爸希望你严格要求自己,克服身上的缺点,好好锤炼,先从思想入党,做一个过得硬的共产党员。”父亲一席话对我影响很大,那晚我度过了人生中第一个不眠之夜,拿起党章,我发现自身还有很多不足,于是我做出决定,写了一份特殊申请,请求组织延长对我入党前的考验。

许多人都不理解我放弃入党机会的行为,但我却觉得从那一刻起,自己才真正开始成熟,真正将“共产党员”四个字入脑入心。随后无论工作学习生活,我时时处处以党员标准严格要求自己,一年多后,我终于加入共产党,成为光荣的共产党员,这是我人生成长的一次飞跃。父亲的话如警钟在耳,时常提醒我。而今,我已经退休多年,但不论身在何处,不变的依然是初心。

叶玲

心中有信仰,脚下有力量

1.jpg

(62岁,蛇口学校退休教师)

从小,姥姥给我讲共产党人的英雄故事,教我唱《没有共产党就没有新中国》,对共产党的崇敬与热爱就像一颗种子,在我心中扎根、发芽。

戴上鲜艳的红领巾,沐浴在党的阳光下,我度过了天真烂漫的少年时代。随之“文化大革命”突如其来,父亲被划为右派接受劳动改造,母亲带着我和弟弟艰难度日,作为“黑五类”的子女,我备受歧视,遭遇的委屈让我害怕、彷徨。正当我迷茫无助时,收到叔叔的来信,他是一名共产党员,他告诉我要学会一分为二去看问题,要记住“出身不由己,道路可选择”,要相信组织、相信党。他时常开导我、鼓励我,给了我莫大的信心,让我对生活充满热情,也坚定了对共产党的信任和向往。

高中时期,我不仅学业优异,还如愿加入共产主义青年团;随后响应党的号召,上山下乡到知青农场,跟着老乡学农活,插秧种菜、养猪做饭,早出晚归、不畏辛劳,因表现突出,被推荐入读大学;大学毕业后一直从事教师职业,在教学第一线用心耕耘、默默奉献,终于在1996年12月站在党旗下庄严宣誓,成为一名共产党员。

入党是我前半生追求进步的终点,也是我后半生实现价值的起点。作为一名共产党员,我以更高的标准严格要求自己,花更多的心思教书育人,收获了桃李芬芳,先后被评为“深圳市三八红旗手”、“深圳市优秀班主任”。

徐世纯

军旅生涯立初心,几度生死终不悔

1.jpg

(67岁,南山热电股份有限公司退休干部)

我是从大别山走出来的孩子,初中历史课老师讲述的红军故事,让毛主席、共产党走进了我的心,从此立志成为像共产党员那样的人。此后我开始学习《毛泽东选集》、练书法、写墙报,事事争先不甘人后。“文化大革命”中断了我的学业,只好回家务农。当时生产队里有30多名小学生无课可上,生产大队推荐我担任民办教师,负责一至六年级的所有课程。从此,我总是晚上在煤油灯下备课,白天轮番给孩子们上课,风雨无阻。我希望通过自己的付出来得到孩子和家长们的认可,像生产队的那些党员带头人一样受人尊敬。1970年,我应征入伍,被分配到铁道部某师特务连外线排。在部队我埋头苦干接受组织考验,终于在1973年1月特务连全体党员大会上成为了一名共产党员。

军旅生涯立初心,几度生死终不悔。我在部队考上军事院校,毕业后又回到部队。我同战士们一起开山放炮,架桥铺路;休息时为战士们讲故事、补习文化,苦中有乐。我曾独自一人排险石,被数十米高山头滚下的大石砸成重伤;曾在山洞施工时遭遇塌方,为保护战友被活埋;曾伤病未愈拄拐奔赴内蒙古修建铁路险丧狼腹;曾冒着零下38度的低温勘察施工保障通信设备而留下冻伤……数次险死还生,多次受伤致残,虽被评定为军残八级,亦不曾让我畏缩,我始终牢记入党誓言,立志做一名合格的共产党员,我用一生的努力做到了。

我自豪!我是一名合格的共产党员!

莫道桑榆晚,为霞尚满天

如今,站在粤港澳大湾区的最前沿

南山吹响了改革开放再出发的时代号角

更需要年轻一代传承先辈

不忘初心、牢记使命的奋斗精神

每一个中国共产党人

新时代,继续前行!

策划:南山区委组织部

来源:蛇口消息报

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

今天的头条,给南山这群人!

2019-07-03

深圳南山探索党建与基层治理相融共进

2019-07-03

粤海街道上月排查企业及各类场所近1500家

2019-06-30

南山区人大代表视察粤海街道长者饭堂

2019-06-30

南山区南山街道行政服务大厅安装自助服务终端机

2019-01-25

南山区领导调研南山街道 精耕细作推进社区综合整治工作

2019-03-05